Gambaran motivasi mahasiswa semester 8 Program Studi Ilmu Keperawatan untuk melanjutkan jenjang Profesi Ners di STIKes Indramayu Tahun 2017

Call Number 050 ADH g
Author(s) Heri Sugiarto
Muhammad Saefulloh
Jovi Guna Adhitia
Subject(s) Motivasi Mahasiswa,
Profesi Ners
Classification 050
Publishing Place
Abstract/Notes ABSTRAK
Motivasi merupakan dorongan dari dalam diri seseorang menyebabkan orang tersebut melakukan kegiatan-kegiatan tertentu untuk mencapai suatu tujuan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi mahasiswa semester 8 Program Studi Ilmu Keperawatan melanjutkan pendidikan profesi ners di STIKes Indramayu tahun 2017.
Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Sampel pada penelitian adalah mahasiswa keperawatan reguler semester akhir di STIKes Indramayu sebanyak 39 responden, dengan tehnik pengambilan sampel yang dilakukan oleh peneliti menggunakan tehnik consecutive sampling.Dalam penelitian ini alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kuesioner motivasi berjumlah 26 pernyataan yang terdiri dari 13 peryataan motivasi intrinsik dan 13 pertanyaan motivasi ekstrinsik.
Hasil penelitian dapat diketahui motivasi mahasiswa semester 8 Program Studi Ilmu Keperawatan melanjutkan pendidikan profesi ners di STIKes Indramayu sebanyak 51.3% responden memiliki motivasi tinggi dan sebanyak 48.7% memiliki motivasi rendah.
Saran ini ditujukan pada mahasiswa semester akhir yang akan melanjutkan ke jenjang profesi ners untuk lebih meningkatkan kualitas motivasi belajar agar tetap termotivasi dalam melanjutkan ke jenjang profesi ners.