Gambaran Pencahayaan Ruang Kerja Guru dan Ruang Kelas pada SMK Muhammadiyah Jatibarang Kabupaten Indramayu Tahun 2017

Call Number 050 VIT g
Author(s) Heri Sugiarto
Depi Yulyanti
Vita Dirahmah
Subject(s) Pencahayaan
Kuantitas Pencahayaan dan Kualitas Pencahayaan
Classification 050 VIT g
Publishing Place Indramayu
Abstract/Notes Observasi awal yang dilakukan di SMK Muhammadiyah Jatibarang adanya beberapa ruangan yang pencahayaan/penerangannya kurang dan juga adanya keluhan siswa-siswi, guru maupun staf yang mengantuk sehingga itu bisa menyebabkan tidak dapat melaksanakan kegiatannya dengan optimal. Menurut Grandjean (1993) penerangan yang tidak didesain dengan baik akan menimbulkan gangguan atau kelelahan penglihatan selama kerja. Pengaruh dan penerangan yang kurang memenuhi syarat akan mengakibatkan dampak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pencahayaan ruang kerja guru dan ruang kelas pada SMK Muhammadiyah Jatibarang Kabupaten Indramayu Tahun 2017.
Desain penelitian ini adalah deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang diarahkan untuk mendeskripsikan atau menguraikan suatu keadaan di dalam suatu komunitas atau masyarakat. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah ruang kerja guru dan ruang kelas SMK Muhammadiyah Jatibarang Kabupaten Indramayu yaitu 6 ruang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekhnik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua populasi digunakan sebagai sampel yaitu sebanyak 6 ruang di SMK Muhammadiyah Jatibarang Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pencahayaan yang didapat pada ruang kerja guru dan ruang kelas di SMK Muhammadiyah Jatibarang yaitu dari hasil penelitan seluruh ruangan tidak ada ruangan yang termasuk kedalam kategori kualitas cahaya dengan pencahayaan baik (0%), dan 6 ruangan yang masuk kedalam kategori kualitas cahaya dengan pencahayaan kurang baik (100%). Dapat disimpulkan bahwa kuantitas pencahayaan ruang kerja guru dan ruang kelas pada SMK Muhammadiyah Jatibarang Kabupaten Indramayu Tahun 2017 dibawah Nilai Ambang Batas. Kualitas pencahayaan ruang kerja guru dan ruang kelas pada SMK Muhammadiyah Jatibarang Kabupaten Indramayu Tahun 2017 memiliki kategori pencahayaan kurang baik.